Санкт-Петербург,
Саблинская улица, 21
Метро «Горьковская»
Пн–Пт: 11–20 Без перерыва
Сб–Вс: выходные
Оценить онлайн
МЫ ЗАБОТИМСЯ
О ВАШЕЙ
БЕЗОПАСНОСТИ
  • Работаем в масках
  • Дезинфицируем помещения каждые 2 часа
  • Измеряем температуру сотрудников утром и вечером
Общество соблюдает государственный стандарт безопасности. Мы получили QR–код, который дает компании право на работу в период пандемии и подтверждает соответствие всем требованиям.

Как самостоятельно определить стоимость монеты?

Старинные монеты могут стоить намного больше, чем представляют люди, не увлеченные коллекционированием. В некоторых случаях речь о целом состоянии. А найти коллекционеров, готовых купить редкость за большие деньги, вполне возможно.

Итак, вы стали владельцем монеты, найденной в земле, купленной на барахолке, или же полученной по наследству. Как продать ее выгодно? Важно понять, насколько монета ценна.

Давайте сразу определимся, какие монеты из коллекций точно не стоят больших денег. Советские рубли найдутся в любой семье. Возможно, среди них и встретится красивая юбилейная монетка с продажной стоимостью в 50 или 100 рублей. Но особо ценных там точно нет.

Если монета чеканилась миллионными тиражами и звенела в кошельке у почти каждого, то и стоить она будет копейки. Пусть даже и выпускались такие монеты 40–50 лет назад. Ведь редкие монеты просто не попадали в оборот, а отдельно раскупались коллекционерами сразу с монетного двора или через посредников.

Если же у вас хранится что-то действительно уникальное, первое, что следует сделать — оценить предмет старины. Вы поймете, какой именно монетой располагаете и сколько можно выручить за нее на рынке нумизматики.

Стоит ли чистить монету?

Предположим, у вас есть монета, которая кажется интересной. Что делать дальше? С самой монетой — ничего. Важно сохранить ее в первоначальном состоянии, несмотря на грязь, ржавчину и другие факторы «нетоварного» вида.

Потемнения на монете часто оказываются естественной патиной, которая образуется в течение времени и подчеркивает возраст предмета. Монеты с благородной патиной коллекционеры ценят. Но ее легко можно спутать с обычной грязью.

Если попытаться очистить предмет самостоятельно, из–за отсутствия профессиональных знаний есть высокий риск его повредить. И тем самым серьезно понизить стоимость монеты.

Приведем пример. Допустим, пару сотен лет назад монетный двор выпустил всего 1000 определенных монет. Конечно, они стали особо ценными в силу редкости. Однако, ценность старого предмета можно резко снизить, если механически воздействовать на монету при помощи подручных чистящих средств. Иногда потери могут доходить до 80–90 % стоимости предмета.

Как же очистить монету? Просто найдите профессионального специалиста, который и проведет грамотную оценку, и, если необходимо, бережно обработает предмет.

Факторы, определяющие ценность коллекционных монет

Как определить конкретную стоимость старых монет? Понять цену вещи «на глаз» невозможно. Это требует многолетней практики и глубокого понимания вопроса.

Чтобы вы понимали задачу в целом, давайте определимся с факторами, определяющими настоящую ценность.

Все еще есть основания полагать, что у вас в руках особо ценная и дорогая монета? Разбираемся, где можно узнать это наверняка, и уточнить, сколько она стоит.

Способы установить происхождение монеты самостоятельно

Вы можете самостоятельно определить ценность монет, но понадобится время и сторонняя помощь.

Один из способов — проверить цену монеты на крупных интернет–аукционах. Важно проверять именно состоявшиеся аукционы с реальными покупателями. Состояние монеты должно быть максимально похожим на вашу. Обратите внимание и на дату аукциона. Чем ближе к текущей — тем лучше.

И даже в таком случае определить актуальную цену затруднительно, ведь аукционы бывают подставные, ситуация на рынке меняется каждый день, да и фактор случайности никто не отменял.

Простые объявления в интернете смотреть же просто бессмысленно. Любой продавец может назначить на монету любую цену. Проверить, купят ли предмет коллекционеры, невозможно. Как невозможно определить и финальную стоимость продажи после возможных скидок и уступок продавца.

На просторах интернета мы встречали обычные современные рубли «из кошелька» по ценам золотых, подделки за сотни тысяч и множество историй о бракованных монетах, проданных за огромные суммы, тогда как в реальности они зачастую не нужны и бесплатно.

Бумажные каталоги с ценами на монеты, популярные среди нумизматов, — это всего лишь мнения авторов о предмете. Как ни крути, а конечную стоимость монеты определяет рынок.

Данные о ценах монет на нашем сайте постоянно корректируются на основе анализа тех же самых аукционов и рыночных предложений конкурентов.

Описания редких монет включают их основные особенности, возраст и, конечно, фото. Вы можете сортировать данные по категориям, чтобы быстрее находить нужные предметы.

Стоит учитывать, что цена у монет в каталоге примерная и напрямую зависит от состояния.

Почему вам стоит обратиться к оценщику

Лучший способ узнать точную цену монеты – проконсультироваться с опытным экспертом–нумизматом.

К эксперту можно обратиться и онлайн. На сайте общества эксперты бесплатно оценивают монеты, помогают определить их подлинность и стоимость. Редкие монеты – наша прямая специализация.

Что именно нужно сделать? Прислать четкое фото аверса (передняя сторона) и реверса (задняя сторона) старой монеты. Иногда требуется добавить и фото гурта (ребра) монеты. Мы можем проверить:

По итогу вы получите ответ с указанием примерной цены за монету. Таким образом можно сэкономить время и силы, определить оригинальность, понять, какие именно монеты будет выгодно продать.

Для максимально точной оценки следует принести монеты в салон. Наш эксперт внимательно осмотрит их, чтобы принять взвешенное решение.

Будем рады вам помочь! 

Узнайте стоимость ваших монет, наград или банкнот
Перетащите четкие фотографии предмета с разных сторон в эту область.
Или нажмите загрузить.